Sunday, December 30, 2012

BOTOK JAMUR


Jamur yang tumbuh indah dengan motif payung pelindung dari air hujan, diolah menjadi menu yang istimewa. Dengan kepandaian dan kereatifan seorang kuliner jamur bisa menjadikan segala jenis masakan salah satunya adalah botok jamur. Disuatu hari ada petani yang sedang memanen jamur, dan dia bilang bahwa jamur rasanya enak seperti daging ayam. Dengan mendengar cerita itu aku jadi tertarik untuk membelinya, dan sesampai dirumah aku binggung mau ku apakan, eh masuk kamar teringat buku resep masakan dan aku buka tak sengaja buka langsung resep botok jamur. Setelah itu langsung aku masak aja jamur itu menjadi botok. Botok jamur ini rasanya enak  lezat dan kaya akan gizi.

  • 250 gr tahu telur, iris tipis.
  • 100 gr jamur merang, iris tipis.
  • 1 butir telur kocok.
  • 3 siung bawang merah.
  • 1 cabai merah buang bijinya.
  • 1 cabai hijau buang bijinya.
  • 1 cm jahe.
  • 1 batang daun bawang.
  • 2 buah belimbing sayur.
  • 1 helai daun jeruk nipis.
  • Daun pisang.
  • Lidi.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih.
  • 3 butir kemiri sangrai.
  • 1/2 sdt sangrai.
  • 1 cm kencur.
  • Garam secukupnya.
  1. Bawang putih, cabai merah, cabai hijau, jahe, daun bawang, belimbing sayur, daun jeruk nipis diiris tipis.
  2. Campur bumbu no.1 yang telah diiris dengan tahu, jamur, telur, bumbu halus. Aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 5 bagian. Bungkus masing-masing bagian dengan daun pisang, lalu semat dengan lidi.
  4. Kukus bungkusan botok  jamur sampai matang.
Untuk 5 porsi
Sumber : Buku resep masakan bagi penderita diabetes, hiperkolesterolemia, stroke.

0 comments:

Post a Comment